煎茶でプリンを作りました!!
2016年9月27日
皆様こんにちは(*^_^*)
今回は久しぶりに粉末茶を使ってスイーツを作ってみました!
皆様も興味があればぜひお試し下さい。
材料 (約4個分)
- 牛乳 200cc
- グラニュー糖 20g
- 粉ゼラチン 4g
- 水(粉ゼラチン用) 大さじ1
- 上雅シリーズ煎茶 5g~15g
1 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
2 牛乳、グラニュー糖を鍋に入れ弱火にかけながら混ぜる。
3 グラニュー糖がだいたい溶けたら弱火にかけたままふやかした粉ゼラチン、粉末煎茶をいれさらに混ぜる。
4 材料が溶け混ざったら器に入れ、冷蔵庫で冷やす。(今回はキャラメルソースを作ってその上にかけて冷やしました)
二時間ほど冷やして、固まったら完成です。
美味しかったのですが、煎茶にあうのはキャラメルソースよりもっと和菓子的な甘さ(つぶあんとか)だと思いました。
また作ってみたいと思いますヽ(*^∇^*)ノ
風雅園では煎茶各種販売中です!