煎茶を使ってどら焼きを作りました!
2013年12月3日
皆様こんにちは(*^_^*)
だんだんと寒くなってきましたねσ(-c_-´。)
私は煎茶を使ってどら焼きを作ってみました!
皆様も興味があればぜひお試し下さい。
材料 (直径7~8㎝のもの14枚程)
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- みりん 小さじ2
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 4g
- 粒あん 1缶
- サラダ油 適量
- 雅シリーズ粉末煎茶 10g~15g
生地を作る
1 ボウルに卵を溶いて、砂糖を加えてさらに混ぜる。
2 牛乳を加えてさらに混ぜる。
3 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてさっくりと混ぜる。
4 3にみりん、雅シリーズ粉末煎茶 10g~15gを入れて混ぜる。
焼く
フライパンを熱してサラダ油をぬり、生地を焼いていく。
私の家のフライパンはなぜか真ん中がへこんでいる為、きれいに丸型になりませんΣ(ll゚Д゚ll)
表面に気泡がでてきたら裏返して両面を焼いていきます。
焼き上がった生地を二枚一組にし間に粒あんを挟む。
かなりいびつな形をしております…
横からの写真はいい感じです!
粉末茶を10gぐらい入れたのですが15gぐらい入れた方が色も風味ももっとついてよかったかも(つД`)
また挑戦します!!
ただいま風雅園では上雅シリーズキャンペーン中につき通常価格より23~26%OFFの価格にて販売中です!!
この機会にぜひお買い求め下さい!!