煎茶を使ってマフィンを作りました!
2013年5月21日
皆様こんにちは(*^_^*)
暑い日が続いていますね(‘~`;)
私の家のミニトマトは毎日見て分かる程生長し、まだ青いですが実もつきました。
収穫が楽しみですヾ(o´∀`o)ノ
今回はマフィンに挑戦してみました。
皆様も興味があればぜひお試し下さい。
材料 (マフィン型8個分)
- 無縁バター (室温に戻す) 100g
- 砂糖 90g
- 塩 ひとつまみ
- ハチミツ 40g
- 卵1個半 (室温に戻す)正味量100g
- 薄力粉 (ふるう) 200g
- ベーキングパウダー (ふるう)小さじ2
- 牛乳 100cc
- 雅シリーズ粉末煎茶 20g
生地を作る
1 室温に戻したバターを泡立て器でほぐし、砂糖を2~3回に分けて入れて白っぽくなるまでねり、よく混ぜる。
2 1に塩を入れて混ぜ、さらにハチミツを入れて混ぜる。
3 2に溶いた卵の半量を入れて混ぜ、混ざったら残りの卵を入れ混ぜる。
4 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーの半分を3に入れて混ぜる。
5 牛乳の半量を4に入れ混ぜて、残りの薄力粉を入れ混ぜて、残りの牛乳と雅シリーズ粉末煎茶をいれて混ぜる。
6 マフィン型に入れてオーブン皿に並べる。
焼く
オーブンを190℃に予熱しておく。
190℃で約25分焼く。
焼きあがり!
いい感じです!
色もきれいにでて、煎茶に風味もあっておいしかったです(っ´∀`)っ
また次回も挑戦します!!
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ぜひこの機会にお試しください。