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煎茶を使ってマフィンを作りました!

2013年5月21日

皆様こんにちは(*^_^*)

暑い日が続いていますね(‘~`;)

私の家のミニトマトは毎日見て分かる程生長し、まだ青いですが実もつきました。

収穫が楽しみですヾ(o´∀`o)ノ

今回はマフィンに挑戦してみました。

皆様も興味があればぜひお試し下さい。

材料 (マフィン型8個分)

  • 無縁バター   (室温に戻す) 100g
  • 砂糖                  90g
  • 塩               ひとつまみ
  • ハチミツ                40g
  • 卵1個半  (室温に戻す)正味量100g
  • 薄力粉            (ふるう) 200g
  • ベーキングパウダー  (ふるう)小さじ2
  • 牛乳                 100cc
  • 雅シリーズ粉末煎茶          20g

生地を作る

1 室温に戻したバターを泡立て器でほぐし、砂糖を2~3回に分けて入れて白っぽくなるまでねり、よく混ぜる。

2 
1に塩を入れて混ぜ、さらにハチミツを入れて混ぜる。

3 2に溶いた卵の半量を入れて混ぜ、混ざったら残りの卵を入れ混ぜる。

4 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーの半分を3入れて混ぜる。

5 牛乳の半量を4に入れ混ぜて、残りの薄力粉を入れ混ぜて、残りの牛乳と雅シリーズ粉末煎茶をいれて混ぜる。

6 マフィン型に入れてオーブン皿に並べる。

焼く

オーブンを190℃に予熱しておく。

190℃で約25分焼く。

焼きあがり!

いい感じです!

色もきれいにでて、煎茶に風味もあっておいしかったです(っ´∀`)っ

また次回も挑戦します!!


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ぜひこの機会にお試しください。

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